Каталог товаров
Личный кабинет
Войти с паролем
Корзина пуста

Выбор камеры заднего вида

Как выбрать камеру заднего вида. В этом сложном вопросе мы попытаемся вам помочь.

Выбор велик как и разброс цен.
Давайте рассмотрим свойства автомобильной видеокамеры:

  1. Внешний вид
  2. Удобство монтажа (определяется визуально)
  3. Угол обзора (определяем при включении)
  4. Чувствительность в темноте (определяется при включении)
  5. Качество картинки (определяется при включении)
  6. Система цветности (смотрим в инструкции)
  7. Морозо-устойчивость (опытным путем)
  8. Влаго-защищенность (у всех уже защита от брызг примерно одинакова)
  9. Надежность (определяется опытным путем)
  10. Дополнительные возможности (парковочные линии, функция зеркала, подсветка)

Поехали....

1. Внешний вид.

Все автомобильные камеры можно разделить на 3 вида.

  • Накладные. Удобные тем, что можно установить практически на любой автомобиль. Из минусов - заметна после установки.

  • Врезные. К плюсам отнесем малую заметность и влаго-защищенность, так как половина камеры спрятана под обшивкой.

  • Встраиваемые. Для тех, кто любит максимальное приближение к штатному виду. Но регулировка угла обзора практически невозможна.

2. Удобство монтажа.

Если Вы приобретаете камеру с установкой, то это свойство можно пропустить. Если устанавливаете сами - читаем внимательно.

  • Длина кабелей.

Обычная (5 метров) Ksize CAM-1L. При установке в средне-размерный седан и SUV хватит почти "внатяг". Монтаж видео-кабеля с обычными RCA концами через штатные гофро-каналы задней двери или крышки багажника займет немало времени и сил установщика.

Улучшенная (7-8 метров) Ksize CAM-1. Непосредственно из камеры выходит кабель (с компактным разъемом на конце) длиной 2-3 метра. Этот кабель легко проходит через заводские гофро-каналы и резинки между задней дверью и кузовом. Длины кабелей хватит для установки в полноразмерные SUV и пикапы.


3. Угол обзора. Уж вот чему точно нельзя верить на слово или надписям на упаковке. 170-180 градусов написано почти на каждой видеокамере.

Мы провели замеры с помощью измерительных таблиц разных видеокамер из нашего ассортимента и, если желаете, можем протестировать привезенную вами видеокамеру. В результате угол обзора от 100 до 135 градусов по горизонтали.
Например Marubox M183HD обещают 170 градусов. А по факту - около 105. Конечно, продавец может отговориться тем, что указал диагональный угол. Но ведь мы ставим камеру не по диагонали, не так ли? Это называется обман и пользуются им почти все продавцы.

При установке видеокамер на большинство автомобилей более менее комфортный угол обзора лежит в диапазоне 120-135 градусов. Такой угол почти полностью охватывает бампер и не так сильно искажает картинку (эффект стеклянного шара). Но в каждом автомобиле свои тонкости. Универсального рецепта нет.

 

4. Чувствительность в темноте

Проявляется так: одни камеры хорошо показывают ночью, а другие плохо.
Так же как углам обзора, заявленной чувствительности верить нельзя.

Мы провели тестирование камер на светочувствительность.

На практике светочувствительность можно проверить так. Включите камеру и спрячьте ее в кулак (почти полностью зажатый). Хорошая камера через секунду покажет складки на ладоне и пальцах. Плохая камера ничего не покажет. Дело в том, что при внешней схожести в разных камерах стоят разные сенсоры. В одних дорогие, в других - нет. Дорогой сенсор хорошо видит в темноте. Дешевый - плохо. В некоторых случаях производитель пытается компенсировать дешевые комплектующие установкой светодиодов на корпусе камеры. Иногда это решает проблему, но в некоторых автомобилях, где камера устанавливается под ручку задней двери или багажника, свет от светодиодов отражается от соседних поверхностей и слепит видеокамеру. Пока не поставишь - не поймешь. Лучше покупать камеру с хорошим сенсором.

5. Качество картинки

Пока не установите - не поймете. В принципе, любой сенсор дает приемлемую картинку для заднего хода. А вот провода могут ее испортить. Если Вы не довольны картинкой - поменяйте видео-провод. Должно помочь.

6. Система цветности.

PAL или NTSC. У большинства продаваемых видеокамер система цветности PAL/NTSC по умолчанию. Но если Вы приобретаете камеру без установки или удаленно - лучше сообщить продавцу какой системы ваш монитор.

7. Морозо-устойчивость.

Современные видеокамеры должны держать -30 градусов. Если ваша камера не работает в -40 и ниже, лучше пожалейте автомобиль и сегодня никуда не выезжайте :). В дешевых камерах часто можно встретить предел в -20 градусов.

8. Влаго-защищенность.

Примерно одинаковая у всех камер. Если Вы сами устанавливаете камеру, рекомендуем потратить немного времени на дополнительное покрытие влагозащитной мастикой мест входа провода в корпус видеокамеры, места вкручивания шурупов (если такие есть) и места склеивания частей корпуса. Это не сложное мероприятие может существенно продлить срок службы видеокамер.

9. Надежность.

Низкая цена видеокамеры не подразумевает низкую надежность. И наоборот. Лучший критерий надежности - гарантийный срок, установленный продавцом.
Мы рекомендуем покупать и устанавливать видеокамеру в одном месте. Установщикам не выгодно продавать не качественные видеокамеры. Работа по замене отнимает много дорогого времени. Купив хорошую камеру, можно испортить ее у криворукого установщика, который при протягивании провода порвет контакты, или пережмет жилу пластиковой деталью отделки салона. Часто встречается отфутболивание покупателя (у установщика виновата камера, а у продавца виноват установщик).

10. Дополнительные возможности.

Обычно, в видеокамере могут встречаться функции:

  • Отключение/включение парковочных линий. Удобно, если на магнитоле эта функция уже есть.
  • Функция зеркальности. Не удобно. Эта функция нужна при использовании видеокамеры заднего вида для переднего обзора. Дело в том, что для передних видеокамер предпочтителен угол обзора 135-150 градусов. А для задних 120-135. К тому же хороший производитель использует для передних видеокамер стекло более крепкое и дорогое, так как встречный грязный поток воздуха истирает стекло быстрее, чем на задних камерах.
  • Светодиодная подсветка. Сомнительное достоинство. Хорошей камере подсветка не нужна.



Попробуем подвести итоги:
1)Не верьте надписям и обещаниям. Старайтесь тестировать перед покупкой или использовать чужой удачный опыт.
2)Старайтесь приобретать камеру и установку в одном месте.
3)Даже с самой плохой видеокамерой лучше, чем совсем без камеры.